Вы здесь

Китай намерен усилить антитеррористический вектор ШОС

 / Atameken Business Channel /

 

Значение ШОС как глобальной организации растет за счет новых игроков - Индии и Пакистана.

В рамках четвертого совещания министров юстиции стран Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в Алматы под председательствованием министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева были затронуты вопросы усиления правовой защиты граждан стран, входящих в организацию и их защиты от террористической угрозы. С предложением создать единые подходы внутри ШОС в вопросах международной правовой защиты выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов, чье предложение было поддержано его коллегами.

 

В этом году в совещании приняли участие министры юстиции Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, заместитель Генерального секретаря ШОС Сабыр Имандосов и министры юстиции государств-наблюдателей от Афганистана, Беларуси и официальные представители Исламской Республики Иран и Монголии.

 

Директор Центра судебной экспертизы министерства юстиции Казахстана Исидор Борчашвили отметил, что проведенный Центром анализ показал, что более 90% заключений судебных экспертов легли в основу доказательной базы при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел в РК. Он сообщил, что разработан проект Закона "О судебно-экспертной деятельности в РК", который в первом чтении одобрен мажилисом парламента.

 

"В документе предусмотрена централизация экспертных функций в одном ведомстве посредством передачи из Министерства здравоохранения в Министерство юстиции функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз. Наряду с этим в законопроекте существенно расширены задачи судебно-экспертной деятельности, а также заложены нормы, направленные на развитие института частных судебных экспертов и создание Палаты, координирующей их деятельность. В декабре 2015 года впервые в судебно-экспертную практику Казахстана внедрена аккредитация по международному стандарту ИСО/МЭК 17025. Сегодня успешно разрешен вопрос подготовки магистров по специальности "Судебная экспертиза". На стадии завершения находится процесс внедрения данной специальности по уровню докторантуры PhD" - пояснил Исидор Борчашвили.

 

Роль права возрастает

 

В ходе встречи было отмечено, что Стратегия развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, принятая 10 июля 2015 года в Уфе на уровне глав государств, четко определила роль права в политическом взаимодействии стран ШОС. Сейчас идет работа над принятием совместных мер по преодолению атмосферы политизации и конфронтации в правозащитной дискуссии на международных форумах и соблюдения принципа равноправного сотрудничества, уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира, подчеркнул глава Минюста РК Марат Бекетаев.

"У разных стран есть свой опыт, но у каждого есть единое понимание того, что экспертная деятельность - это одна из ключевых позиций в процессуальной и судебной работе. Сотрудничество экспертов, международная стандартизация их деятельности, выработка общих подходов в этой сфере залог успешности нашего сотрудничества. Поэтому один из очень важных практических моментов мы считаем вопрос об обновлении нормативно-правовой базы в сфере правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Не секрет, что страны-члены ШОС имеют общую конвенциональную базу, но все равно нет единого подхода - есть разночтения в оказании правовой помощи, именно они нуждаются в постоянной актуализции, а практика этого взаимодействия нуждается в совершенствовании. Мы считаем, во-первых, существующие документы нуждаются в обновлении и оптимизации, а во-вторых, конечно, важно, чтобы это был именно межгосударственный конвенционный инструмент для стран-участниц ШОС с учетом того, что круг стран-партнеров постоянно расширяется. Это значит, на большем пространстве будут актуальны вопросы оказания правовой помощи", - сказал Александр Коновалов.

 

Министр юстиции Кыргызстана Жылдыз Мамбеталиева основной упор в своей речи сделала на проблеме миграции. По ее словам открытость в рамках ШОС позволила людям в странах с избыточными трудовыми ресурсами найти себя в соседних государствах. Она заметила, что рост миграционных потоков - это общемировая тенденция и одной из задач ШОС на нынешнем этапе развития является выработка единой системы оказания поддержки трудовым мигрантам, с учетом решения проблем нелегальной миграции и пресечения любых форм трудового рабства.

 

Заслон терроризму и сепаратизму

 

Наиболее заметным оказалось выступление министра юстиции Китайской Народной Республики У Айин, которая остановилась на проблемах терроризма, экстремизма и сепаратизма в странах ШОС и на расширении организации. Она отметила, что сегодня Пекин прилагает значительные усилия для противодействия этим явлениям и КНР вырабатывает совместно с коллегами единые механизмы борьбы с проявлением радикализма.

По словам г-жи Айин, включение в организацию Индии и Пакистана придало вес организации, и превратила ее в самое масштабное объединение. Она обратила внимание на растущую напряженность в Афганистане и риски распространения угрозы на соседние государства Центральной Азии, отметив, что в Пекине следят за событиями и уверены, что совместными усилиями удастся избежать распространения негативных последствий нестабильности в Афганистане. Министр юстиции Китая выразила уверенность, что именно включение таких важных игроков в ШОС как Индия и Пакистан позволят поднять решение проблемы терроризма на новый глобальный уровень.

 

Индийский политический исследователь Бхавна Дейв отметила, что решение о расширении ШОС вне рамок постсоветских стран было принято на саммите в Уфе. Россия и Китай достигли определенного соглашения. Однако процесс еще не завершен. Решение Китая одобрить включение Индии связано с решением Дели придать статус наблюдателя Китаю в SAARC - Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, которую возглавляет Индия, заметила Бхавна Дейв. 

Выход на глобальный уровень

По словам директора по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрия Солозобова, вхождение в ШОС таких крупных игроков, как Индия и Пакистан, означает для организации знаковый переход от регионального к континентальному масштабу. Он отметил, что на глобальном уровне это означает преодоление исторических противоречий между Индией и Пакистаном, и открывает дорогу для реализации масштабных инфраструктурных и энергетических проектов в Евразии. Значение этого шага чрезвычайно велико, в первую очередь, для самого Китая. КНР сегодня выступает как разработчик альтернативных правил игры, если не в глобальном, то в континентальном масштабе.

"Сейчас Китай активно модернизирует глубоководный порт Гвадар, расположен в Пакистане, недалеко от иранской границы. Этот транспортный узел находится на перекрестке торговых путей с Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной и Южной Азии. Параллельно строятся высокоскоростное шоссе, нефтепровод и железнодорожная высокоскоростная магистраль Кашгар-Гвадар. Это масштабное строительство и другие инфраструктурные проекты Китая в рамках стратегического проекта One Belt One Road должны иметь зонтик коллективной безопасности со стороны участников и стран-соседей проекта. Такие гарантии может дать только ШОС - другой глобальной системы международного согласования интересов в Евразии просто нет. Для России, исторически имеющей с Индией доверительные отношения, влиятельный голос Дели в ШОС также очень нужен. Появляется реальная возможность превратить организацию из чисто "китайского инструмента влияния", в чем ее часто упрекают критики, в глобальную организацию", - сказал он.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о создании единой базы законодательства стран ШОС, которую можно было бы разместить на главной странице официального сайта организации.

По итогам совещания приняты решения по обмену опытом по прогнозированию и планированию законотворческой деятельности правительств, оказанию юридических услуг, содействию развития правовой культуры граждан и оказанию им правовой помощи. А также по взаимодействию в сфере судебной экспертизы, обеспечения безвозмездного доступа граждан и других субъектов к национальным базам законодательства через сайт организации.

01 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).