Вы здесь

Статья « Сохранение адвокатской тайны»

Сведения, составляющие адвокатскую тайну, определены Федеральным законом от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон), Кодексом профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), принятой 31.02.2003 Первым Всероссийским съездом адвокатов, Уголовно процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Согласно ст. 8  Закона адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.  В связи с этим, адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными при обращении к нему за юридической помощью или ее оказанием. Запрещается прослушивать телефонные и иные переговоры адвоката, обследовать помещения, в которых оказывается юридическая помощь, проводить иные оперативно-розыскные мероприятия, ставящие под угрозу сохранение адвокатской тайны, если отсутствует соответствующее судебное решение. Материалы и документы, не составляющие досье адвоката по делу, могут подлежать досмотру, осмотру, выемке и изъятию только на основании судебного решения.

В соответствии с п.п. 2, 3 п. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

2) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

Кроме того, ст. 6 КПЭА устанавливает обязательные для адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности и более детально регламентирует адвокатскую тайну.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 6  КПЭА соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката, а также частью профессиональной этики адвоката.   На основании п. 3 указанной статьи КПЭА адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласно п. 4 ст. 6 КПЭА, без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем.

Отношения адвоката и его клиента должны строиться на доверительных началах, так как в ходе беседы подзащитный раскрывает адвокату все тайны своего дела.  Доверитель должен быть уверен в том, что обсужденные вопросы и предоставленные защитнику сведения останутся конфиденциальными без каких-либо требований и условий. Таким образом, адвокатская тайна заключает в себе не только юридический, но и этический аспект адвокатской деятельности.

Законодательством не установлен срок сохранения в тайне сведений, составляющих адвокатскую тайну. Следовательно, адвокат обязан хранить вверенную ему тайну как во время ведения им дела, так и по его окончании, независимо от стадии процесса, в котором участвовал адвокат, а также мотивов, по которым поручение могло быть прекращено.

На сегодняшний день одним  из наиболее актуальных вопросов остается вопрос о допустимости разглашения сведений, составляющих адвокатскую тайну, в случаях, когда адвокату в процессе общения со своим подзащитным становится известно о готовящемся преступлении.

Например, как быть в случае, если сведения, составляющие адвокатскую тайну, при предоставлении их правоохранительным органам могут предотвратить террористические акты или иные преступления повышенной общественной опасности? В связи с чем, представляется обоснованным ограничить защиту адвокатской тайны при оказании юридической помощи по отдельной категории преступлений (преступления против государства, угроза совершения акта терроризма, покушение на здоровье и жизнь человека и т.д.).

 

 

Ведущий специалист – эксперт                                                              Л.К. Цгоева

10 октября 2011 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).