Вы здесь

Статья «Юристы на страже правопорядка»

Время идет, меняется, проходит. С течением времени забылись, ушли и уходят выдающиеся личности мирового, общероссийского, регионального масштаба, о которых почти невозможно собрать материал биографического характера. А ведь история знает многих юристов, вершивших законность и правопорядок.

Сегодня я хочу вспомнить тех, кто причастен к созданию и становлению органов юстиции нашей республики, это и первый нарком юстиции вначале Горской республики, а затем Северо – Осетинской автономной области Константин Николаевич Дигуров; Соломон Николаевич Дзуцев, возглавивший орган юстиции вновь созданной Северо – Осетинской автономной республики; Мусса Асламбекович Надгериев, Павел Сергеевич Хосроев, Георгий Захарович Дудиев, Анатолий Михайлович Декинов, Дзамболат Георгиевич Диамбеков, Аза Габазовна Багаева, Георгий Антонович Джигкаев, Александр Михайлович Цалиев, Валерий Кузьмич Козаев и многие, многие другие.
Качество, эффективность работы органов юстиции в немалой степени зависела от руководителя: его образованности, профессионализма, уровня правовой и личной культуры, личного обаяния и умения объединять вокруг себя коллектив, призванный делать общее дело. Надо сказать, что юристы высокого класса, занимавшие этот пост в разное время, как правило, небыли лишены этих качеств.
И особенно хочется отметить и рассказать об одном из руководителей Министерства юстиции республики Кониеве Юрии Ибрагимовиче.
Юрий Ибрагимович Кониев в течение одиннадцати лет возглавлял Министер¬ство юстиции Северной Осетии. Он ро¬дился 14 февраля 1931 года в селении Карджин. Окончив среднюю школу с се¬ребряной медалью, продолжил образова¬ние на юридическом факультете Ростовс¬кого госуниверситета. После окончания его с отличием был направлен в распоря¬жение Прокурора Северо-Осетинской АССР. Шесть месяцев стажировался в должности следователя городской проку¬ратуры, затем был назначен старшим следователем Прокуратуры республики. В последующие годы работал помощни¬ком прокурора Пригородного района, по¬мощником и старшим помощником Проку¬рора Северо-Осетинской АССР, прокуро¬ром столицы республики. После этого снова последовали три года учебы - в ас¬пирантуре Ростовского университета. За¬щитив диссертацию на соискание степени кандидата философских наук, вернулся на родину, и некоторое время заведовал Орджоникидзевским учебно-консультаци¬онным пунктом Всесоюзного юридическо¬го заочного института. Явился инициато¬ром создания и одним из организаторов на базе этого УКП юридического факуль¬тета Северо-Осетинского государствен¬ного университета, деканом которого он был назначен, одновременно заведуя ка¬федрой теории и истории государства и права.
В январе 1971 года Юрий Ибрагимович Кониев возглавил вновь образованное Министерство юстиции Северо-Осетинс¬кой АССР. Его работа по организационно¬му руководству народными судами, укреп-лению юридических консультаций адвока¬туры, повышению уровня исполнения су¬дебных решений и другим направлениям неизменно получала высокую оценку. Им были решены вопросы финансирования Министерством юстиции РСФСР строи¬тельства и проектирования Дома юстиции в столице республики, зданий судов в го¬родах Алагире, Беслане, Моздоке, селе¬нии Чикола.
Под руководством и при непосред¬ственном участии Ю. И. Кониева было разработано и дважды издано «Собра¬ние действующего законодательства Северо-Осетинской АССР», явившееся первым опытом систематизации законо¬дательных актов автономной республи¬ки. Приказом Министра юстиции РСФСР оно было рекомендовано всем республи¬канским органам юстиции-России в каче¬стве образца для систематизации зако¬нодательства. Особо следует отметить международный аспект деятельности Ю. И. Кониева. Будучи министром, он непосредственно ко¬ординировал взаимосвязи и всячески стимулировал обмен передовым опытом между органами юстиции и судами нашей республики и Кырджалийского округа Болгарии, во главе делегаций руководящих работников органов юстиции и судов бывал в Кырджали, а также принимал делегации юристов из-за рубежа, в частности из индийского штата Химачал-Прадеш.
Был награжден орденом «Знак Почета», а также Почетной грамотой МЮ СССР, ЦК профсоюза работников государственных учреждений.
В 1980-1981 годах в соответствии с приказом министра юстиции СССР и на основа¬нии постановления Секретариата ЦК КПСС работал советником Министерства юсти¬ции, Генеральной прокуратуры и Верховного суда Демократической Республики Афга¬нистан. Лично и в соавторстве им были разработаны проекты важных законов и дру¬гих нормативных актов Афганистана. С учетом успешного выполнения в Афганистане поставленных перед ним задач ему было присвоено очередное воинское звание пол¬ковника Советской Армии.
С марта 1982 по апрель 1990 года являлся членом Бюро и секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС (по идеологии). На эту должность он был избран после массо¬вых беспорядков в Орджоникидзе в октябре 1981 года. По убеждению Юрия Ибраги¬мовича, последовавшие за этими событиями восемь лет были для областной партий¬ной организации труднейшим периодом за все послевоенные годы.
В течение двадцати четырех лет Ю. И. Кониев был депутатом высшего законода¬тельного и представительного органа Северной Осетии. Будучи членом Президиума Верховного Совета и председателем Комитета по вопросам законодательства, закон¬ности и правопорядка Верховного Совета СОАССР, а затем председателем Мандат¬ной комиссии и членом Совета Парламента РСО-А, он активно занимался законотвор¬ческой работой. Юрий Ибрагимович был автором проекта (и сопутствующих ему доку¬ментов) Конституции Северо-Осетинской АССР 1978 года, а также одним из активных разработчиков ныне действующей Конституции Республики Северная Осетия-Алания. В 1990 году в составе рабочей группы работал над проектом Союзного договора.
В последние годы Юрий Ибрагимович активно занимался преподавательской дея¬тельностью. Он - профессор двух высших учебных заведений: Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД (бывшее Орджоникидзевское Краснознаменное командное училище) и Владикавказского института управ¬ления, в которых читал теорию и историю государства и права, конституционное право зарубежных стран. Имеет тридцать научных публикаций.
В 1996 году «за активную и плодотворную работу по подготовке офицерских кадров для внутренних войск Республики Беларусь» министром внутренних дел Республики Беларусь был награжден Почетной грамотой, в 2001 году «за многолетнюю и безуп¬речную работу и активную общественную деятельность» Почетную грамоту ему вру¬чил Президент Республики Северная Осетия-Алания, а в 2002 году «за большой вклад в Российскую науку, достигнутые результаты в научном обеспечении деятель¬ности органов внутренних дел, внутренних войск, образовательных учреждений МВД России» Почетную грамоту получил от Министерства внутренних дел Российской Фе¬дерации. Министром юстиции Российской Федерации награжден высшей ведомственной наградой медалью «А.Кони».
Хочу пожелать Юрию Ибрагимовичу здоровья, удачи, сил для активной творческой жизни.
Спасибо что Вы есть!

Начальник Управления Минюста России
по Республике Северная Осетия - Алания М.Б. Элдзарова

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).