Вы здесь

Мониторинг выполнения органами государственной власти Республики Северная Осетия – Алания Указа Президента Российской Федерации от 10.08.2000 года № 1486

 

Управлением Минюста России по Республике Северная Осетия – Алания проведен мониторинг выполнения органами государственной власти Республики Северная Осетия – Алания Указа Президента Российской Федерации от 10.08.2000 года № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» в части предоставления нормативных правовых актов для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов Республики Северная Осетия – Алания и требований федерального и регионального законодательства по опубликованию нормативных правовых актов Республики Северная Осетия – Алания.

В результате мониторинга установлено:

Нормативные правовые акты, принимаемые органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, поступают в Управление в полном объеме.

Из источников официального опубликования нормативных правовых актов республики в период с 01.01.2010 по 04.06.2010 в Управление поступило 4 сборника «Собрания законодательства Республики Северная Осетия-Алания» № 4, №5 и № 6 за 2009 год и № 1 за 2010 год.

По состоянию на 04.06.2010 количество нормативно-правовых актов в федеральном регистре Республики Северная Осетия–Алания составляет 3009. Общее количество действующих нормативных правовых актов составляет 1774, из них неопубликованных – 268 (Приложение №1).

Проверкой соблюдения органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания сроков направления нормативных правовых актов в органы юстиции для включения в федеральный регистр и проведения юридической экспертизы, установленных федеральным и республиканским законодательством, а также полноты поступления актов в Управление, выявлены нарушения сроков предоставления актов.

Так, из 162 нормативных правовых акта, принятых и направленных в Управление с 01.01.2010 года по 04.06.2010 год, нарушения 7-дневного срока были допущены по 38 нормативным правовым актам, что составляет 23,4% (Приложение №2).

Результаты проверки соблюдения органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания 7-дневного срока представления нормативных правовых актов на юридическую экспертизу, а также вопрос их официального опубликования были рассмотрены на оперативном совещании руководящего состава Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осети-Алания.

Кроме того, 24 февраля 2010 года состоялся Координационный совет при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осети-Алания. На заседании большое внимание было уделено вопросу об устранении выявленных нарушений закона в сфере нормотворчества, в котором предписано выработать комплекс мер, направленных на своевременное (в сроки, установленные законодательством) предоставление нормативных правовых актов Республики Северная Осетия–Алания в Управление для включения их в федеральный регистр Республики Северная Осетия–Алания, а также обеспечение опубликования (выпуска) нормативных правовых актов Республики Северная Осетия–Алания, которые не были опубликованы.

В соответствии с решениями оперативного совещания и Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осети-Алания были направлены соответствующие письма в Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Правительство Республики Северная Осети-Алания, Прокуратуру республики и Главному федеральному инспектору.

Проблемы неопубликования нормативных правовых актов и несоблюдения  7-ми дневного срока их направления на юридическую экспертизу в Управление были обсуждены на межведомственной  рабочей  группе при Прокуратуре Республики Северная Осетия – Алания. Представитель Управления акцентировал внимание не только на количественных показателях, но и остановился на проблеме опубликования нормативных правовых актов на страницах издания, отвечающей требованиям общедоступности, так как действующий сборник «Собрание законодательства Республики Северная Осетия – Алания» не отвечает принципу общедоступности.

С учетом рекомендаций Управления Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания направила письмо Главе Республики Северная Осетия – Алания с изложением всех вышеперечисленных проблем и предложением устранить нарушения.

Кроме того, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осети-Алания в адрес Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания было направлено письмо от 25.05.2010 №01-17/1599 о необходимости выделения средств для издания сборников «Собрание законодательства Республики Северная Осетия – Алания»  в  которые будут включены все неопубликованные нормативные правовые акты.

12 июня 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).