Вы здесь

«Особенности создания и регистрации национально-культурных автономий»

     Как известно, национальность - сложное социально-политическое явление, определяемое совокупностью множества факторов: языком, приверженностью к традициям, культуре определенного народа и т.д. Это самоидентификация человека, связанная с осознанием им принадлежности к тому или иному народу (этносу).
Конституцией Российской Федерации установлено, что "каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности". Принимая во внимание тот факт, что право сохранения и развития национальных особенностей входит в состав основных, неотчуждаемых прав народа, человека и гражданина, зафиксированных в основных международно-правовых документах, в Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

 Основные конституционные принципы нашли свое отражение в Федеральном законе "О национально-культурной автономии", который, определяет "правовые основы национально-культурной автономии, создает правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития".
Принимая во внимание большое социальное и политическое значение национально-культурной автономии как одной из форм реализации конституционных прав граждан, а также формы взаимодействия общества и государства, учитывая, что все предоставленные законодательством права такая автономия приобретает с момента государственной регистрации. Рассмотрим подробнее порядок образования, регистрации национально-культурной автономии.

Национально – культурная автономия – это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящееся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. 

 Национально – культурная автономии является видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация.

Организационно – правовые основы национально-культурной автономии определяются спецификой расселения граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, и уставами национально-культурных автономий.

По территориальной сфере деятельности национально-культурная автономия может быть местной, региональной, федеральной.

Порядок образования, государственной регистрации, реорганизации и (или) ликвидации национально-культурной автономии осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об общественных объединениях» и иными федеральными законами.

Местная национально-культурная автономия учреждается на общем собрании  гражданами Российской Федерации, относящими себя к определенной этнической общности и постоянно проживающими на территории соответствующего муниципального образования. Учредителями местной национально-культурной автономии  наряду с гражданами Российской Федерации могут выступать зарегистрированные общественные объединения граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, действующие на территории соответствующего муниципального образования.

Делегаты местных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, на конференции (съезде) могут учредить региональную национально-культурную автономию в пределах субъекта Российской Федерации.

Делегаты региональных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, на съезде могут учредить федеральную национально-культурную автономию.

Национально-культурные автономии образуют руководящие и контрольно-ревизионные органы. Порядок формирования, функции и названия таких органов определяются уставом национально-культурной автономии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок приема в члены национально-культурной автономии определяются уставом соответствующей национально-культурной автономии.

Государственная регистрация местных, региональных и федеральных  национально-культурных автономий осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами.

Для государственной регистрации национально-культурной автономии в Министерство юстиции Российской Федерации (его территориальные органы) представляются следующие документы:

-заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

-устав;

-протокол (выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;

сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению);

документ об уплате государственной пошлины (четыре тысячи рублей);

сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, по которому осуществляется связь с общественным объединением (указываются в соответствующей графе заявления);

В числе других документов должны быть представлены документы, подтверждающие, что не менее чем за три месяца до проведения учредительной конференции (съезда) федеральной или региональной национально-культурной автономии и не менее чем за один месяц до проведения учредительного собрания (схода) местной национально-культурной автономии были сделаны сообщения о предстоящем учреждении национально - культурной автономии в средствах массовой информации, продукция которых распространяется на соответствующей территории.

Ведение реестра национально-культурных автономий осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и является открытым для всеобщего ознакомления.

На сегодняшний день на территории Республики Северная Осетия-Алания действуют три национально-культурные автономии: Местная общественная организация еврейская национально – культурной автономии Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания, Местная общественная организация еврейская национально-культурная автономия Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания, Региональная общественная организация еврейская национально-культурная автономия Республики Северная Осетия-Алания, основной целью которых является сохранение самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. 

27 июня 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).