Вы здесь

Порядок совершения закрытого завещания

Наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и в меньшей степени, присутствует и в тех странах, которые мы обычно называем развитыми.

Завещание - это законное объявление воли собственника о порядке распоряжения принадлежащим ему имуществом после его смерти. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает новую форму завещания, ранее неизвестное отечественному наследственному законодательству - закрытое завещание, которое полностью исключает возможность того, что воля завещателя станет преждевременно известна третьим лицам, в том числе и нотариусу.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого им принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность (ст. 1126 ГК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 1126 ГК РФ закрытое завещание под угрозой его недействительности должно быть собственноручно написано и подписано наследодателем.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю требование о собственноручном написании и подписании закрытого завещания, а также положения ст. 1149 ГК РФ (об обязательной доле в наследстве) и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания - свидетельство о принятии закрытого завещания.

Передача закрытого завещания нотариусу и совершение им удостоверительной надписи придают распоряжениям наследодателя форму публичного акта. Это играет немаловажную роль, поскольку позволяет избежать подмены или похищения завещания, а также удостовериться в тождестве личности завещателя.

Не позднее чем через 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти завещателя, нотариус вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

До начала процедуры вскрытия и оглашения закрытого завещания нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения не имеет. Сведения о наследниках по закону могут быть представлены лицом, предъявившим свидетельство о смерти завещателя.

В случае, когда кто – либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство, о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Если сведений о наследниках по закону у нотариуса не имеется, либо никто из наследников не изъявил желания присутствовать при процедуре вскрытия и оглашения закрытого завещания, нотариус должен произвести указанное действие без их участия в присутствии одних свидетелей.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом. Затем нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола (ч. 4 ст. 1126 ГК РФ).

Действующее законодательство не содержит указаний о необходимости присутствия одних и тех же свидетелей при передаче закрытого завещания нотариусу и при оглашении текста такого завещания. При совершении закрытого завещания свидетели ничего не знают о содержимом конверта, а значит, для последующего контроля правильности изложения текста завещания их замена другими лицами не будет иметь никакого значения.

В случае если содержащийся в конверте документ не содержит допускаемых законом завещательных распоряжений, то будет иметь место наследственное правопреемство.

Таким образом, в случае совершения закрытого завещания нотариус удостоверяет не само завещание, а только факт его принятия и разъяснения завещателю соответствующих положений наследственного законодательства. Нотариально удостоверенный протокол, содержащий полный текст завещания, является своеобразным нотариальным завещанием, составленным уже после открытия наследства. В свою очередь, присутствие свидетелей при оглашении закрытого завещания и подписание ими протокола являются дополнительной гарантией того, что волеизъявление наследодателя не будет искажено после его смерти.

 

Главный специалист – эксперт отдела по

контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации актов гражданского

состояния Управления Минюста России по РСО – Алания                         Л.К. Цгоева

15 мая 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).