Вы здесь

КАК «УДАЛИТЬ» ЗАПИСЬ ОБ ОТЦЕ

В основе возникновения правовых отношений между родителями и детьми лежит происхождение детей от родителей (кровное родство), удостоверенное в установленном порядке.

Рождение ребенка удостоверяется "Свидетельством о рождении", выданным органами ЗАГС. В нем указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка, а также данные матери и отца. Происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГС на основании медицинских документов, подтверждающих, что именно этот ребенок родился от этой женщины. Порядок удостоверения происхождения ребенка от отца зависит от того, состояли ли отец и мать ребенка в юридическом (зарегистрированном) браке или нет.

Если ребенок родился у родителей, состоящих в юридическом (зарегистрированном) браке, то закон исходит из предположения о том, что отцом ребенка является муж родившей его женщины.

Если ребенок родился у мужчины и женщины, не состоящих в юридическом браке (такой брак еще называют фактическим), то его происхождение от отца устанавливается органами ЗАГС на основании совместного заявления отца и матери. При отсутствии такого заявления отцовство может установить суд. Если отцовство не установлено ни в органах ЗАГС, ни в суде, ребенок, рожденный в фактическом браке, будет носить фамилию матери, а имя и отчество - те, которые укажет мать.

Возникают разные жизненные ситуации и зачастую отношения между родителями и детьми требуют строгой определенности, предусмотренной нормой права. В последнее время все чаще возникают вопросы, касающиеся процедуры оспаривания отцовства.

Оспаривание отцовства регулируется семейным законодательством Российской Федерации. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223 - ФЗ (далее – Семейный кодекс) не допускает оспаривания отцовства путем обращения в органы записи актов гражданского состояния.

Руководствуясь ст. 52 Семейного кодекса отцовство может быть оспорено только в судебном порядке по требованию:

- лица, записанного в качестве отца или матери ребенка;

- либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;

- а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия;

- опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Суд рассматривает дела, как об оспаривании отцовства, так и об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении.

Затем на основании решения суда в органах ЗАГС производится изменение сведений об отце в актовой записи о рождении и выдается новое свидетельство о рождении.

В таких случаях, заинтересованному лицу, необходимо уплатить в Сбербанке государственную пошлину в размере 200 рублей и приложить квитанцию об оплате государственной пошлины к заявлению о внесении изменения в запись акта о рождении

Указанное заявление подается в орган ЗАГС по месту жительства заинтересованного лица либо по месту хранения записи акта о рождении, подлежащей изменению.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о рождении, которое подлежит обмену в связи с внесением изменения в запись акта о рождении и решение суда о внесении соответствующих изменений в актовую запись о рождении.

Данное заявление должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления (при наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца).

На основании измененной записи акта о рождении заявителю выдается новое свидетельство о рождении.

 

 

Начальник отдела по контролю

и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной

регистрации актов гражданского состояния

Управления Минюста России

по РСО – Алания                                                                         И.А. Дзоблаев

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).