Вы здесь

Статья на тему: «О бесплатной юридической помощи в Республике Северная Осетия-Алания».

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Практически нет такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой каждому человеку, а не только юристу необходимо знать и уметь применять те или иные нормы.

В последние годы в стране заметно возрос спрос на юридические услуги. Идет ли речь о работе или учебе, приобретении или продаже товаров, получении услуг, необходимости обращения в государственные или иные органы, участии  в деятельности общественных организаций и так далее – везде может потребоваться квалифицированная помощь юриста.

Если это затруднительно для здоровых, совершеннолетних и имеющих специальное образование людей, то решение даже самого простого правового вопроса для пожилых людей, несовершеннолетних или лиц с ограниченными воз­можностями, а также малообеспеченных граждан стано­вится просто непосильной задачей.

Как правило, юридические услуги являются платными, плата за юридические услуги определяется соглашением между клиентом и организацией, предоставляющей эти юридические услуги.

Но в нашей стране, как и в большинстве европейских стран, существует система оказания  юридической помощи населению бесплатно.

Прошло более двух лет с момента вступления в силу Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который в первую очередь направлен,  на защиту прав и интересов социально незащищенных слоев населения.

Оказание бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, несомненно, является признаком правового государства и частью заботы государства о ее гражданах.

Вместе с тем до настоящего времени не получили своего разрешения проблемы доступности юридической помощи.

Одной из главных причин, не позволяющих гражданам реализовать конституционное право на бесплатную юридическую помощь, является недостаточное информирование о такой возможности, особенно в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Механизм  реализации положений федерального закона был запущен и в нашей республике. Сегодня в республике действует закон от  09.10.2012 № 42-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Республики Северная Осетия-Алания» направленный на регулирование отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, зарегистрированным на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Согласно федеральному законодательству органы  государственной власти субъектов Российской Федерации вправе своими законами создавать условия для получения гражданами бесплатной юридической помощи.

Стоит отметить, что Парламентом Республики Северная Осетия-Алания реализовано полномочие, предоставленное субъектам Федерации по расширению круга лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в связи с чем, в мае 2014 года были внесены соответствующие изменения в республиканский закон.

Согласно внесенным изменениям в круг лиц имеющих право на бесплатную юридическую помощь включены:

-  малоимущие граждане, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Северная Осетия-Алания.

Величина прожиточного минимума устанавливается для каждого субъекта Федерации отдельно, ежеквартально на основании потребительской корзины.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания.

- инвалиды I и II группы;

- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

- граждане удостоенные звания Героя Труда Российской Федерации;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитанию в семью;

- усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

 

-  право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане, предусмотренные Федеральными законами «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы,  их законные представители.(За исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Отношения связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно процессуальным законодательством).

- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

- иные граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставляются в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

Последнее означает, что федеральным и республиканским законодательством перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи,  может быть  вновь дополнен и расширен.

Чтобы каждый из выше перечисленных категорий граждан свободно мог выбрать, куда ему обратиться за бесплатной юридической помощью, законодательством предусмотрено наличие двух параллельных систем бесплатной юридической помощи – государственная и негосударственная.

Государственную систему в соответствии с республиканским законодательством представляют:

- органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания (Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания,  Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания, Министерство архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания, Комитет Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения, Управление записи актов гражданского состояния Республики Северная Осетия-Алания)  и подведомственные им учреждения;

  - адвокаты.

Органы исполнительной власти республики оказывают указанной категории граждан бесплатную юридическую помощь в случаях, если она обусловлена регламентом деятельности названых органов исполнительной власти.

Для каждого из названных субъектов оказание юридической помощи составляет не основную, а дополнительную задачу, которая решается наряду с приоритетными направлениями деятельности.

Негосударственную систему могут представлять:

- юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро);

- негосударственные центры бесплатной юридической помощи, которые формируются на добровольных началах, и осуществлять свою деятельность за счет собственных средств. Данные центры создаются различными некоммерческими организациями, нотариальными палатами, адвокатами.

В республике негосударственную систему бесплатной юридической помощи представляют две действующие юридические клиники: клиника, созданная  Северо-Осетинским региональным отделением общественной организации «Ассоциация юристов России» на базе юридического факультета СОГУ и  клиника Владикавказского института управления.

И федеральное, и республиканское законодательство отводят адвокатуре ведущее место в оказании бесплатной юридической помощи. Именно адвокатуре принадлежит наиболее значимая роль в оказании бесплатной юридической помощи. Для адвокатов оказание юридической помощи составляет первоочередную задачу, имеющую традиционный, соответствующий своему профессиональному предназначению профиль.

Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, могут непосредственно напрямую  обратиться к адвокатам, участникам  государственной системы бесплатной юридической помощи.

На сегодняшний день в список адвокатов участников государственной системы бесплатной юридической помощи включено 130 адвокатов. 

Адреса  и телефоны адвокатов можно найти на сайте Адвокатской Палаты Республики Северная Осетия-Алания (называется сайт Адвокат-Алания.рф), а также на сайте Министерства труда и социального развития в Республике Северная Осетия-Алания.

Услуги, предоставляемые адвокатами, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Республики Северная Осетия-Алания в рамках государственной системы, и компенсация их расходов является расходным обязательством республики. То и есть, финансирование мероприятий, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи адвокатами осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом республики  на очередной финансовый год.

И в заключение хотелось бы отметить,  что в Республике Северная Осетия-Алания в целях реализаций гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи приняты соответствующие организационно-правовые меры, сформирована нормативно правовая база, создана экономическая основа оказания бесплатной юридической помощи.

Согласно статистическим данным количество граждан, проживающих на территории Республики Северная Осетия-Алания и  имеющих право получить бесплатную юридическую помощь, составляет около 166 478 граждан.

Однако в 1 квартале 2014 года своим правом воспользовалась лишь малая часть граждан, имеющих право  на получение бесплатной юридической помощи.

Так, например к адвокатам, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, по вопросам правового характера обратилось 116 граждан, к  нотариусам 24 гражданина, в органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания 185, в органы местного самоуправления обратилось 20 граждан, в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания поступило 255 обращений, и в территориальные органы управления государственных внебюджетных фондов 31 555 обращений.

Уважаемые граждане, пользуйтесь предоставленными Вам правами, обращайтесь к органам исполнительной власти республики и подведомственным им учреждениям по вопросам, относящимся к их компетенции, а также адвокатам-участникам государственной системы бесплатной юридической помощи по вопросам правового характера.

 

 

 

 

 

 

 

Специалист – эксперт отдела по вопросам

нормативных правовых актов субъекта

Российской Федерации и ведения федерального

регистра, ведения реестра муниципальных образований,

регистрации и ведения реестра

уставов муниципальных образований                                                   И.В. Березикова

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).