Вы здесь

Устав религиозной организации

Устав  является единственным учредительным документом   религиозной организации, который определяет ее правовое положение  как юридического лица и который утверждается  ее учредителями. Для местной религиозной организации это граждане, ее образующие. Для централизованной религиозной организации это либо местные религиозные организации, которыми она образована, либо другая централизованная организация, которой она создана.

Дополнительно, в  соответствии с внутренними установлениями организации, устав может быть согласован с централизованной религиозной организацией, в которую входит эта организация (местная или централизованная. Законодательством не установлена форма, в которой  такое согласование  должно быть осуществлено. Это может быть как отдельный документ, так и запись о согласовании (утверждении) на титульном листе устава.

Централизованная религиозная организация утверждает  уставы организаций, которые она создает в соответствии со своим уставом.

 Требования  к содержанию устава религиозных организаций содержатся в   ГК РФ и в ст. 10 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

И сегодня мне бы хотелось остановиться на основных положениях, которые должны содержаться   в уставе религиозной организации.

В уставе религиозной организации в обязательном порядке должны быть указаны  следующие сведения:

- наименование;

- вид религиозной организации;

- вероисповедание;

- в случае принадлежности к существующей централизованной  религиозной организации – ее наименование;

- местонахождение организации.  

Здесь мне бы хотелось отметить следующее. Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического  лица осуществляется по  месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. То есть достаточно в уставе указать наименование субъекта, города (иной населенный пункт), в котором располагается религиозная организация  без указания почтового адреса.

В связи с внесенными изменениями в ГК РФ  устав религиозной организации также должен содержать  предмет ее деятельности.

 

Как и предмет,  цели деятельности религиозной организации также указываются в ее уставе. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» прямо предусматривает основные цели религиозной организации. Их можно оставить как есть, можно разнообразить, главное не выходить за рамки, предусмотренные законодательством.

Поскольку религиозная организация является некоммерческой организацией ее Устав также должен содержать сведения как о видах деятельности  так и об основных формах их осуществления.

При этом виды деятельности, осуществляемые  организацией, должны соответствовать целям, предусмотренным ее уставом. Учитывая  специальную правоспособность религиозных организаций, в  уставе религиозной организации должен быть указан исчерпывающий перечень видов деятельности.

Закон не содержит каких-либо указаний религиозной организации иметь определенную структуру. На них не распространяется требований Закона «О  некоммерческих организациях» о порядке управления в организации. Тем не менее, структура управления религиозной организации должна быть определена в ее уставе в обязательном порядке, поскольку устав, прежде всего призван определить правовой статус организации и компетенцию ее органов и должностных лиц.

Еще один важный момент – это источники образования денежных средств и иного имущества организации. В соответствии с Законом «О некоммерческих организациях» источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ. Услуг;

-доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие не запрещенные законом поступления.

 На практике основным источником доходов религиозной организации несомненно являются добровольные пожертвования ее последователей. Правовой режим пожертвований определяется ГК РФ.  

 

Кроме того, в уставе религиозной организации как и любой некоммерческой организации указываются порядок изменений и дополнений в устав.

По общему правилу это порядок должен соответствовать порядку принятия устава. Также в уставе  должен быть указан орган, уполномоченный принимать решения о внесении изменений в устав, а также определен порядок принятия этого решения. Изменения в уставе подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Все перечисленные выше требования являются обязательными с точки зрения законодательства для включения в устав религиозной организации. Но в уставе религиозной организации могут содержаться и другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной организации. Указание таких сведений осуществляется по усмотрению самой религиозной организации и является ее правом.

 

 

 

Специалист отдела

 по делам некоммерческих организаций                                               А.А. Хуадонова          

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).