Вы здесь

О результатах исполнении некоммерческими организациями требований законодательства по предоставлению ежегодной отчетности за 2014 г.

 

Гарантированное Конституцией Российской Федерации право на объединение, достаточно широко реализуется жителями нашей республики. В настоящее время в Республике Северная Осетия- Алания в качестве юридического лица осуществляют свою деятельность около 900 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм.

Наряду с правами, предоставленными некоммерческим организациям при осуществлении их деятельности действующим законодательством Российской Федерации определены и обязанности некоммерческих организаций. 

Одним из обязательных требований закона является представление  ежегодных отчетов  о деятельности некоммерческой организации.

Как и в предыдущие годы, срок предоставления отчётов не изменился: до 15 апреля 2015 года все некоммерческие организации должны были отчитаться о своей деятельности (благотворительные организации – до 30 марта).  

В целях своевременного выполнения некоммерческими организациями требований законодательства по ежегодному предоставлению отчётности о деятельности некоммерческих организаций специалистами Управления проводилась  активная разъяснительная работа. Данная работа осуществлялась как путем направления в адрес  некоммерческих организаций информационных писем, так и путем размещения информации об обязанности представления  отчетов в средствах массовой информации, на Интернет сайте Управления. Управлением были проведены семинарские занятия с представителями некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, в том числе  выездные. В ходе данных мероприятий представители  Управления давали разъяснения об исполнении законодательства в части представления ежегодных отчетов, оказывали практическую помощь в представлении отчётности в электронном виде, в том числе с использованием портала некоммерческих организаций.  

Как показывает практика, большинство некоммерческих организаций осуществляют свою деятельность в полном соответствии с законами и уставными целями.

По состоянию на 15.04.2015 г. отчеты представили 721 некоммерческая организация, что составило 90 % от общего количества зарегистрированных некоммерческих организаций (в 2014 г. по состоянию на 15 апреля  отчиталось 691  некоммерческая организация, что составило 89 % от общего количества зарегистрированных некоммерческих организаций), из которых:

- общественных объединений – 449 (90 %);

- религиозных организаций – 99 (100 %);

- иных некоммерческих организаций – 173 (84 %).

В адрес некоммерческих организаций, не представивших отчеты,   были направлены  предупреждения, составлены   протоколы об административном правонарушении.

После чего отчиталось еще 17 некоммерческих организаций.

Таким образом,  в  2015 г. отчиталось 738  некоммерческих организаций, что составило 92 % (в 2014 г. - 90 %) от общего количества зарегистрированных некоммерческих организаций, из них:

- общественных объединений – 465 (93 %);

- религиозных организаций – 99 (100 %);

- иных некоммерческих организаций – 174  (84 %).

На Интернет-портале размещено 1106 отчетных записей.

Наибольшую активность при сдаче отчётности проявили религиозные организации, национально-культурные общества, молодежные  и спортивные организации. В  отношении  иных некоммерческих организаций (учреждений, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций) отмечается уменьшение количества предоставленных отчётов.

Что касается нарушений и недостатков  при заполнении отчетов, поступивших от некоммерческих организаций в текущем году, то наиболее распространенными по прежнему остаются следующие:

- неверно указывается наименование НКО;

- указывается краткое наименование организации;

-  в отчётах указывается адрес местонахождения некоммерческой организации, который не соответствуют данным, содержащимся в ЕГРЮЛ;

- отчёты представляются в непронумерованном и не прошитом виде; 

-  при отсутствии сведений, предусмотренных формами отчётов, графы не заполнены, не проставлены прочерки;

В  отношении тех некоммерческих организаций, которые не представили отчеты в течение 2-х лет и более (в их числе:  Общественная организация «Владикавказский клуб любителей животных «Афсати», Северо-Осетинский союз пограничников запаса, Северо-Осетинское региональное отделение Российской Организации Международной Полицейской Ассоциации,Общественная организация «Ассоциация врачей Северной Осетии-Алании»,Северо-Осетинская республиканская общественная организация «СТОП-АСТМА, Общественная организация «Памятники Отечества» РСО –Алания, Ардонское отдельское казачье общество, Павлодольское станичное казачье общество, Местная Общественная Организация Еврейское национально-культурное общество «Симха» г. Ардон, Северо-Осетинская региональная общественная благотворительная организация детей-инвалидов «Доброе сердце»),  составлены исковые заявления о ликвидации (прекращении  деятельности).

 

 

Специалист-эксперт                                                             А.П. Годизов

 

 

.

13 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).