Вы здесь

Информация о деятельности Управления в сфере оказания международной правовой помощи.

 

Деятельность Управления по реализации прав и исполнению обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, в том числе в части истребования и пересылки копий наследственных дел и материалов по ним, а также документов о регистрации актов гражданского состояния, осуществляется в соответствии с Положением, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее – Конвенция), международными договорами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За 2016 год на исполнение в Управление поступило 45 запросов об оказании международной правовой помощи, что на 9 меньше, чем за 2015 год, когда поступило 54 запроса.

Кроме того, в Управление через Главное управление Минюста России по Ставропольскому краю поступил документ об исполнении запроса сектора ЗАГС Дигорского района «Управление ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания» об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния в отношении гр. Меладзе В., направленного непосредственно на территорию Грузии в нарушение ст. 5 Конвенции.

Также, в Управление из Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю направлен документ об исполнении запроса отдела ЗАГС г. Владикавказа Управления ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния в отношении гр. Синакоевой Н., направленного непосредственно на территорию Грузии в нарушение порядка сношений, установленного ст.5 Конвенции.

Из общего количества запросов, поступивших в Управление в 2016 году, 37 составляют запросы российских органов, 8 – запросы иностранных органов, поступивших из Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Предметом 37 российских запросов явилось истребование 33 документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и 4 запроса компетентного органа и иного документа (включая документы для сведения, а также вступившие в силу обвинительные приговоры).

Все запросы, в установленном порядке направлены Управлением в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю для последующего направления в компетентные органы иностранных государств.

В настоящее время исполнено 22 российских запроса об оказании правовой помощи.

За 2015 год в Управление поступило 42 российских запроса предметом истребования которых явилось: 36 документов о государственной регистрации актов гражданского состояния; 2 ходатайств об истребовании копии наследственных дел и материалов по ним; 1 судебного поручения и 3 запроса компетентного органа и иного документа (включая документы для сведения, а также вступившие в силу обвинительные приговоры).

В 2016 году в Управление поступило 8 запросов с территории иностранных государств об истребовании 7 ходатайств об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним и 1 запрос компетентного органа и иного документа (включая документы для сведения, а также вступившие в силу обвинительные приговоры).

Необходимо отметить, что в Управление, минуя центральные органы Минюста России, поступил запрос из Департамента юстиции г. Астаны Министерства юстиции Республики Казахстан об истребовании сведений о наличии завещания и наследственного дела к имуществу Ужахова М.Т.

В настоящее время Управлением в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю направлены результаты исполнения всех 8 запросов.

За 2015 год с территории иностранных государств в Управление поступило 12 запросов об истребовании 7 документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и 5 ходатайств об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.

Вместе с тем, в 2016 году в Управление через отдел ЗАГС г. Владикавказа Управления ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания поступило 4 документа об исполнении:

-запроса Агенства по развитию государственных сервисов Министерства юстиции Грузии об оказании содействия в получении документа о государственной регистрации акта гражданского состояния в отношении гр. Авсаджанишвили Г.О., направленного непосредственно в отдел ЗАГС г. Владикавказа, минуя центральные органы Минюста России.

-запроса отдела ЗАГС г. Цхинвали Республики Южная Осетия об оказании содействия в получении повторного свидетельства о рождении в отношении гр. Кортяева М.В., направленного непосредственно в отдел ЗАГС г. Владикавказа, минуя центральные органы Минюста России;

- запроса Агенства по развитию государственных сервисов Министерства юстиции Грузии об оказании содействия в получении повторного свидетельства о смерти в отношении гр. Бедошвили Х.Г., направленного непосредственно в отдел ЗАГС г. Владикавказа, минуя центральные органы Минюста России;

- запроса Агенства по развитию государственных сервисов Министерства юстиции Грузии об оказании содействия в получении копий актовых записей о рождении в отношении гр. Папяшвили А.Г. и гр. Папяшвили Н.Г., направленного непосредственно в отдел ЗАГС г. Владикавказа, минуя центральные органы Минюста России.

Истребуемые документы направлены Управлением в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю для последующего направления в компетентные органы иностранных государств.

В 2016 году реализация полномочий, осуществляемых Управлением в данной сфере деятельности, происходила во взаимодействии с Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю, нотариальным сообществом, Управлением социальной защиты населения Северо – Западного района г. Владикавказа, отделом Сбербанка России и органами ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания.

В соответствии с Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утвержденными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2007 №249, Управление при поступлении соответствующего поручения осуществляет проверку его оформления на соответствие международным договорам с участием Российской Федерации и предъявляемым требованиям.

В течение 2016 года Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю возвращено 2 документа:

-просьба Управления социальной защиты населения Северо – Западного района г. Владикавказа Республики Северная Осетия – Алания об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении гр. Айлярова Ч.К. и Айляровой М.П., в связи с нарушением порядка направления;

-просьба Отдела ЗАГС г. Владикавказа Управления ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания об оказании содействия в истребовании повторного свидетельства о рождении в отношении Аветисян С.П., в связи с неверным оформлением анкеты заявителя.

Кроме того, Управлением возвращен запрос адвоката коллегии адвокатов «Мой семейный адвокат» об истребовании свидетельства о рождении в отношении гр. Холматова М.Ю. с территории Республики Узбекистан, в связи с нарушением Административного регламента.

В 2015 году Управлением возвращено без исполнения судебное поручение Промышленного районного суда г. Владикавказа об исполнении отдельных процессуальных действий в отношении компании Бимекс ЛЛС, находящейся на территории Монголии в связи с нарушением порядка направления.

Кроме того, Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю возвращена в Управление просьба отдела ЗАГС г. Владикавказа Управления ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания об истребовании свидетельства о рождении с территории Республики Южная Осетия в отношении гр. Битиевой З.Г. в связи с нарушением пункта 1 статьи 63 Федерального закона от 15.11.1997 №143 – ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В 2016 году при осуществлении деятельности Управлением в сфере оказания международной правовой помощи проблем не возникало.

В целях информирования граждан на Интернет – сайте Управления имеется раздел, где размещена актуальная информация о порядке оказания международной правовой помощи. Управлением в рабочем порядке осуществляется консультирование граждан по вопросам оказания международной правовой помощи.

Также, Управлением в текущем году проведены семинарские занятия с работниками органов ЗАГС Республики Северная Осетия – Алания и частнопрактикующими нотариусами Республики Северная Осетия – Алания, на которых были обсуждены типичные нарушения, допускаемые нотариусами и работниками органов ЗАГС при оформлении запросов для оказания правовой помощи.

Наряду с этим, Управление продолжает работу по анализу сроков и качества исполнения поручений и оформления запросов об оказании международной правовой помощи компетентными органами Российской Федерации, действующими в Республике Северная Осетия – Алания.

Кроме того, в адрес органов ЗАГС республики и Нотариальной палаты для сведения и использования в работе направлено 16 информационных материалов.

 

11 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).