Вы здесь

Законодательство Республики Северная Осетия-Алания в сфере государственной гражданской службы.

 

 

 

Государственная гражданская служба в Республике Северная Осетия-Алания - это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы Республики Северная Осетия-Алания по обеспечению исполнения полномочий Республики Северная Осетия-Алания, а также полномочий государственных органов республики и лиц, замещающих государственные должности Республики Северная Осетия-Алания.

Ранее государственная служба субъектов Российской Федерации полностью относилась к ведению субъекта Российской Федерации. В настоящее же время правовое регулирование государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, причем основы организации и прохождения гражданской службы, правовой, статус служащих закреплены на федеральном уровне. В ведение субъектов федерации передана только организация государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Законодательство о гражданской службе строится как двухуровневая система. Оно состоит из законодательных актов федерального уровня и аналогичных актов уровня субъектов Российской Федерации. В составе такого законодательства есть законы (в буквальном смысле) и подзаконные нормативные правовые акты о государственной гражданской службе. Что закрепляют положения Федерального закона 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В положениях Закона нашел отражение положительный отечественный и зарубежный опыт правового регулирования государственной гражданской службы, применимый в современных российских условиях.

В каждом из субъектов Российской Федерации действуют собственные законы о государственной гражданской службе и принимаются иные нормативные правовые акты по тем вопросам, которые отнесены к предмету их ведения.

На территории Республики Северная Осетия-Алания в настоящее время действуют 47 нормативных правовых актов по вопросам государственной гражданской службы.

Нормативные правовые акты Республики Северная Осетия-Алания, изданные органами государственной власти, регулируют различные сферы общественных отношений в данной области, в частности: общие вопросы государственной гражданской службы; должности гражданской службы; поступление на гражданскую службу, прохождение и прекращение гражданской службы; оплата труда и государственные гарантии на гражданской службе государственная поддержка казачества.

Органы государственной власти республики конкретизируют положения федерального законодательства в сфере государственной гражданской службы, исходя из региональной специфики, в целях обеспечения прав и свобод граждан, повышения эффективности государственной гражданской службы в республике, укрепления законности в деятельности органов государственной власти республики.

Основными направлениями деятельности органов государственной власти республики по формированию нормативной базы по вопросам государственной гражданской службы Республики Северная Осетия-Алания являются:

-           

установление классных чинов, квалификационных требований к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы Республики Северная Осетия-Алания ;

-            

определение финансовых основ государственной гражданской службы Республики Северная Осетия-Алания;

-       

регулирование правового статуса государственного гражданского служащего Республики Северная Осетия-Алания;

-         

разработка и принятие программ развития государственной гражданской службы Республики Северная Осетия-Алания.

Значительный массив законов и иных нормативных правовых актов о государственной гражданской службе уже разработан и принят в Республике Северная Осетия-Алания.

В настоящее время правовая основа института государственной гражданской службы Республики Северная Осетия - Алания продолжает довольно интенсивно развиваться и совершенствоваться.

Ведущий специалист – эксперт отдела

по вопросам нормативных правовых

актов субъекта Российской Федерации и

ведения федерального регистра, ведения

реестра муниципальных образований,

регистрации и ведения реестра уставов

муниципальных образований                                                                            Т.В. Цоколаев

 

 

01 марта 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).