Вы здесь

Обзор типичных нарушений законодательства РФ, допускаемых некоммерческими организациями в документах, представляемых для государственной регистрации в Управление Минюста России по РСО-Алания

 

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по РСО-Алания за период 2016 г. – 5 мес. 2017 г. рассмотрено  346  заявлений о государственной регистрации. По результатам рассмотрения представленных документов было принято 24 решения об отказе в государственной регистрации, что составило 7 % от общего количества рассмотренных заявлений.

Основной причиной отказов в государственной регистрации некоммерческих организаций является противоречие представленных документов действующему законодательству:

- В нарушение ст. 4 ФЗ «О некоммерческих организациях», в наименованиях некоммерческих организаций не указываются  организационно-правовая форма и характер деятельности.

-  Наименование общественного объединения не содержит указания на характер ее деятельности и территориальную сферу деятельности, что также является нарушением ч.1 ст. 28 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

- В нарушение ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях в уставах некоммерческих организаций не в полном объеме определены вопросы, относящиеся к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организации.

- Порядок формирования руководящих органов и определение вопросов исключительной компетенции не соответствует требованиям Федерального законодательства.

- В  нарушение ч. 4 ст. 52 ГК РФ в уставах  не отражен предмет деятельности организации.

- В уставах общественных объединений не отражается организационно-правовая форма, что является нарушением п.1 ч.1 ст.20 ФЗ «Об общественных объединениях».

- В нарушение ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях» виды экономической деятельности некоммерческих организаций, указанные в заявлениях о государственной регистрации, не соответствуют целям, предусмотренным их уставом.

- Наименование религиозной организации не содержит сведения о ее вероисповедании, что является нарушением п. 8 ст.8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях.

- Согласно п. 3 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», участниками местной религиозной организации могут быть только лица, постоянно проживающие в одной местности. Либо в одном городском или сельском поселении.

- В нарушение п. 1 ст. 10 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в благотворительных организациях отсутствует коллегиальный высший орган управления.

- В протоколе учредительного собрания отсутствует время проведения учредительного собрания и  сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, что является нарушением ч.4 ст. 181.2 ГК РФ

- В нарушение ч. 3 ст. 50.1 ГК РФ в протоколе учредительного собрания не указываются  сведения о порядке, способах и сроках образования имущества организации, а также сведения о  порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

- В представленных протоколах не всегда указывается общее количество присутствующих, зачастую отсутствуют подписи председателя и секретаря собрания.

- Кроме того, некоммерческими организациями не соблюдаются  установленные требования к заполнению форм документов для государственной регистрации, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

- Наименование, указанное в заявлении не соответствует наименованию, указанному в уставе;

- Неверно указывается ОГРН, учетный номер, либо организационно-правовая форма некоммерческой организации;

- Виды экономической деятельности, указанные в заявлении не соответствуют Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

- В незаполненных пунктах заявления не проставляются прочерки.

 

Документы для государственной регистрации, содержащие более одного листа, представляются в не прошитом и непронумерованном виде. 

14 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).