Вы здесь

Порядок проведения квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Квалификационные экзамены у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, проводятся Квалификационными комиссиями при Адвокатских палатах субъектов Российской Федерации с целью установления наличия у претендента необходимых профессиональных знаний.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» на присвоение статуса адвоката могут претендовать дееспособные граждане Российской федерации, являющиеся налогоплательщиками, имеющие высшее юридическое образование и стаж  практической работы по юридической специальности не менее 2-х лет после получения диплома о высшем юридическом образовании, а также прошедшие стажировку в адвокатском образовании  от 1 года до 2 лет.

Не вправе претендовать на присвоение статуса адвоката лица, недееспособные или ограниченно дееспособные, имеющие непогашенную или неснятую судимость, уволенные с прежнего места работы по компрометирующем основаниям.

Прием документов осуществляет секретарь Адвокатской палаты. Личное дело претендента принимается только в случае наличия в деле предусмотренных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» документов.

Лицо,  претендующее на присвоение статуса адвоката. представляет в квалификационную комиссию следующие документы:

- заявление о присвоение статуса адвоката;

- копию документа, удостоверяющего личность;

- анкету, содержащую биографические сведения;

- копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающие стаж работы по юридической специальности;

- копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности.

Представленные копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы. В случае представления подлинников копии документов могут быть заверены в секретариате квалификационной комиссии.

  Решение о допуске к квалификационному экзамену принимается квалификационной комиссией в срок не более месяца.

Председатель квалификационной комиссии вправе организовать проверку представленных претендентом документов. В этом случае срок допуска претенденте к сдаче экзамена продлевается до 5 месяцев.  Дата и время сдачи экзамена, заседания квалификационной комиссии, перечень вопросов, предлагаемых претендентам, также определяются председателем квалификационной комиссии.

Претенденту, представившему указанные документы и отвечающему требованиям, предъявляемым статьей 9 Федерального закона от 31 мая 2002 года "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", не может быть отказано в допуске к сдаче экзамена. О времени и месте проведения экзамена претендент должен быть извещен не позднее чем за десять дней до экзамена.

Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято квалификационной комиссией только по основаниям, указанным в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а именно:

1) в случае сообщения претендентом о себе сведений, не соответствующих действительности либо представления им ненадлежаще оформленных документов;

2) в случае отсутствия у претендента высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученой степени по юридической специальности;

3) в случае отсутствия у претендента двухлетнего стажа работы по юридической специальности на должностях, перечисленных в п. 4 ст. 9 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", и отсутствия сведений о прохождении им стажировки в адвокатском образовании сроком не менее одного года;

4) в случае признания претендента недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

5) при наличии у претендента непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

В случае отказа в допуске к квалификационному экзамену лицу по его просьбе выдается выписка из протокола заседания комиссии с мотивированным решением комиссии, которое может быть обжаловано в суд.

Экзамен проводится не позднее месяца со дня окончания проверки представленных претендентом документов и не позднее трех месяцев со дня обращения претендента с заявлением о сдаче экзамена. Квалификационный экзамен состоит из: письменных ответов на вопросы (тестирование - в компьютерной форме) и устного собеседования.

Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ и должны содержать в каждом билете не менее 4 вопросов из утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ Перечня вопросов устного собеседования.

Вопросы в билете для устного собеседования могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов.

 Претендент допускается к сдаче квалификационного экзамена при наличии документа, удостоверяющего личность. Явившись на экзамен по компьютерному тестированию, претендент обязан сдать ответственному за проведение экзамена лицу: паспорт, мобильный телефон, и все иные средства, носители информации. В случае использования претендентом какой-либо информации, или попытки использования таковой, претендент отстраняется от дальнейшего прохождения тестирования.

Следует помнить, что для ответов на 70 вопросов-тестов, предусмотрено время 60 минут (час). По истечении указанного срока компьютер автоматически отключается. Результат «тестирование прошел», или «тестирование не прошел», определяется компьютером исходя из количества ответов, заданных компьютером. Из предложенных компьютером 70 вопросов, претендент должен дать правильные ответы не менее чем на 50 вопросов. Претендент может окончить тестирование досрочно, ответив на все вопросы теста. По окончании процедуры тестирования претендента компьютерная программа распечатывает результаты тестирования: заданные претенденту вопросы, варианты ответов, данный претендентом ответ, правильный ответ, общее количество поставленных вопросов, общее количество ответов претендента, общее количество правильных ответов претендента, результаты тестирования - "тестирование пройдено" или "тестирование не пройдено". Претендент подписывает каждый лист распечатки результатов тестирования. В отношении претендента, успешно прошедшего тестирование, допускается распечатка только первого листа, содержащего итоговые результаты тестирования, который подписывается претендентом.

Организация проведения тестирования возлагается на председателя квалификационной комиссии. Непосредственное проведение тестирования осуществляется председателем квалификационной комиссии или по его указанию членом (членами) квалификационной комиссии либо сотрудником (сотрудниками) адвокатской палаты. Результаты тестирования каждого претендента рассматриваются квалификационной комиссией, на основании которых принимается решение о допуске претендента к устному собеседованию или об отказе в допуске к устному собеседованию.

К устному собеседованию допускаются претенденты, успешно сдавшие часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование).

При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет из произвольно разложенных на столе и в этом же помещении в пределах установленного квалификационной комиссией времени готовится к ответу.

Претендент, имеющий ученую степень по юридической специальности (кандидат или доктор юридических наук), освобождается от проверки знаний в ходе квалификационного экзамена по научной специальности его диссертационного исследования.

Время, которое предоставляется претенденту на подготовку к ответу на вопросы билета, включая решение задач и составление процессуальных документов, может быть ограничено комиссией, но не более чем до 45 минут. Во время письменного ответа на вопросы (тестирования) претендент не вправе пользоваться компьютерными правовыми базами данных, кодексами и сборниками нормативных актов.

При подготовке к ответам по билету устного собеседования претендент вправе пользоваться кодексами и сборниками нормативных актов в бумажном виде.

Устное собеседование проводится по всем вопросам билета даже в случае, если по какому-либо из них претендент показал недостаточную подготовленность. По усмотрению квалификационной комиссии ему могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах перечня вопросов, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Члены квалификационной комиссии по результатам выполненных заданий принимают решение в отсутствие претендента открытым голосованием именными бюллетенями  простым большинством голосов.

Экзамен считается не сданным, если претендент хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета показал неудовлетворительные знания, либо правильно ответил менее чем на 50 вопросов тестирования.

 По итогам экзамена делается заключение: "Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката сдал" или "Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката не сдал".

 Результаты тестирования объявляются претенденту председателем квалификационной комиссии или уполномоченным им лицом непосредственно после его проведения. Тестирование и устное собеседование могут проводиться в разные дни.

 В случае неявки претендента на экзамен по уважительной причине председатель квалификационной комиссии назначает другой срок сдачи экзамена.

При отрицательном результате экзамена, равно как при неявке на экзамен без уважительных причин, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена в ту же квалификационную комиссию в установленный ею срок, но не ранее чем через один год.

Претенденты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, принимают присягу в срок,  определяемый Адвокатской палатой. После присяги и присвоения претенденту статуса адвоката, Адвокатская палата в семидневный срок со дня принятия присяги направляет соответствующие уведомления и личные дела адвокатов в территориальный орган юстиции. Территориальный орган юстиции при получении личных дел адвокатов в месячный срок выдает адвокатам адвокатские удостоверения.

Адвокаты обязаны в месячный срок с момента выдачи удостоверения зарегистрироваться в налоговом и пенсионном органах, приобрести печать, штампы, открыть банковский счет и т.д.

Протокол заседания квалификационной комиссии подписывается председателем и секретарем. Особое мнение члена квалификационной комиссии представляется в письменном виде и приобщается к протоколу заседания. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу заседания и хранятся в документации адвокатской палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

Претенденту в трехдневный срок после сдачи квалификационного экзамена выдается выписка из протокола заседания комиссии, содержащая решение комиссии о присвоении либо отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Второй экземпляр выписки приобщается к личному делу экзаменуемого.

Личные дела претендентов, не сдавших экзамены, хранятся в архиве квалификационной комиссии в течение трех лет.

Архив квалификационной комиссии обеспечивает хранение личных дел адвокатов, протоколов заседания комиссии и материалов проводимых квалификационной комиссией проверок. Выдача из архива сведений об адвокатах и о работе комиссии по запросам граждан и организаций, в том числе по запросам судов, органов прокуратуры, дознания и предварительного следствия по имеющимся в их производстве уголовным и гражданским делам и материалам прокурорских проверок, производится архивом не иначе как по письменному указанию председателя квалификационной комиссии.

 

 

Отдел по надзору в сфере адвокатуры,

нотариата и государственной регистрации

 актов гражданского состояния

 

 

25 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).