Вы здесь

Обзор типичных нарушений законодательства РФ, допускаемых некоммерческими организациями в документах, представляемых для государственной регистрации в Управление Минюста России по РСО-Алания за 2017 год и 5 месяца 2018 года

Одним из основных направлений деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания (далее - Управление) является предоставление услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении в их учредительные документы изменений, принятии решения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений (изменений в сведения) о некоммерческих организациях.

С этой целью специалистами Управления проводится правовая экспертиза представляемых некоммерческими организациями документов на неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства и Конституции Российской Федерации.

При осуществлении правовой экспертизы учредительных документов некоммерческих организаций Управление руководствуется специальными нормативно-правовыми актами: Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О противодействии экстремистской деятельности»,  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 г. № 26, Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций", утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2011 г.  № 455, приказом Министерства юстиции Российской Федерацииот 7 мая 2013 года №68 «Об определении форм документов, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций», а также другим действующим законодательском Российской Федерации и нормативно-правовыми актами.   

Управлением за 2017 год и 5 месяцев 2018 года рассмотрено  376 (2017-241, 2018-135) заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций. В 2017 году по результатам рассмотрения представленных документов было принято 24 решения об отказе в государственной регистрации, что составило 9 % от общего количества рассмотренных заявлений.

За истекший период 2018 года Управлением отказы в государственной регистрации некоммерческих организаций не выносились.

Вместе с тем, Управлением в 2017 году выносились отказы по причине несоответствия представленных документов действующему законодательству, в частности:  

- В нарушение ч.1 ст. 54 ГК РФ  наименования некоммерческих организаций не содержали указание на организационно-правовую форму и характер деятельности.

- В нарушение ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в уставах некоммерческих организаций не в полном объеме определены вопросы, относящиеся к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организации.

- Порядок формирования руководящих органов и определение вопросов исключительной компетенции не соответствовал требованиям федерального законодательства.

- В нарушение ч. 4 ст. 52 ГК РФ в уставах некоммерческих организаций не отражался предмет деятельности организации.

- В соответствии с ч.1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 – ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация может осуществлять один, или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительным документом. В нарушение указанной нормы закона  уставы некоммерческих организаций предусматривали осуществление «иной деятельности».

- В наименованиях религиозных организаций  не содержались сведения о ее вероисповедании, что не соответствовало требованиям  п. 8 ст.8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

- Согласно п. 3 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», участниками местной религиозной организации могут быть только лица, постоянно проживающие в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. При проведении государственной экспертизы были выявлены факты  проживания участников (учредителей)  за пределами Республики Северная Осетия-Алания.

- В нарушение п. 1 ст. 10 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в благотворительных организациях не формировался  высший коллегиальный орган управления.

Кроме того,  в уставах благотворительных организаций указывалось, право благотворительной организации участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами, что является нарушением ч.4 ст. 12 Федерального закона от  11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В нарушение ст. 10 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в уставах благотворительных организаций не в полном объеме определены вопросы высшего органа управления благотворительной организации.

- В протоколах собраний отсутствуют время проведения  собрания,  сведения о лицах, проводивших подсчет голосов и фактически присутствующих на собрании в  нарушение ч.4 ст. 181.2 ГК РФ.

- В нарушение ч.1  ст. 181.2 ГК РФ в представленных протоколах не всегда указывается общее количество членов организации, что влечет невозможность установления правомочности собрания.

- В нарушение ч. 3 ст. 50.1 ГК РФ в протоколах учредительных собраний не указываются сведения о порядке, способах и сроках образования имущества организации, а также сведения о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

- В представляемых на государственную регистрацию уставах некоммерческих организаций не содержится описание символики организации, что является нарушением действующего законодательства (ч.5 ст. 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях», ст. 20 Федерального закона «Об общественных объединениях»).

- При сверке действительности паспортов учредителей на сайте Главного управлениям по вопросам миграции МВД России специалистами Управления были выявлены  факты недействительности паспортов.

Некоммерческими организациями не соблюдались установленные требования к заполнению форм документов для государственной регистрации, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

- Наименование, указанное в заявлении не соответствовало наименованию, указанному в уставе.

- Виды экономической деятельности, указанные в заявлении не соответствовали Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Документы для государственной регистрации, содержащие более одного листа, представлялись в не прошитом и непронумерованном виде.  

13 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).