Вы здесь

Особенности реорганизации некоммерческих организаций

Реорганизация некоммерческой организации связана с изменением формы её деятельности и прекращением её работы в прежнем виде. Основной причиной реорганизации может быть изменения целей и задач некоммерческой организации. Реорганизация НКО, чаще всего, проводится в интересах Организации, для решения определённых организационных вопросов. Особенности реорганизации НКО определены Гражданским кодексом РФ, Законом о некоммерческих организациях и другими федеральными законами.

По общему правилу решение о реорганизации НКО принимается органом управления НКО или её учредителями. Реорганизация Организации – это регистрация изменений (в связи с деятельностью Организации), которые вносятся в учредительные документы. Это своеобразное изменение структуры Организации. Законодательством предусмотрено, что реорганизация может происходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Слиянием организаций признается возникновение новой организации путем передачи ей всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций с прекращением последних. Организации, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния. При слиянии организаций все права и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшей организации в соответствии с передаточным актом.

Присоединением организации признается прекращение одной или нескольких организаций с передачей всех их прав и обязанностей другой организации. Присоединяемая организация и организация, к которой осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении, где определяют порядок и условия присоединения.

При присоединении одной организации к другой переход прав и обязанностей также осуществляется на основании передаточного акта.

Разделением организации признается прекращение организации с передачей всех ее прав и обязанностей вновь создаваемым организациям. При разделении организации все ее права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым организациям в соответствии с разделительным балансом.

Выделением организации признается создание одной или нескольких организаций с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекращения последней. При выделении из состава организации одной или нескольких организаций к каждой из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованной организации в соответствии с разделительным балансом.

Некоммерческая организация считается реорганизованной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей организации (организаций).

При реорганизации некоммерческой организации в форме присоединения к ней другой организации первая из них считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации.

Государственная регистрация вновь возникшей в результате реорганизации организации (организаций) и внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (организаций) осуществляются в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации юридических лиц».

Преобразование организации является частным случаем ее реорганизации.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

Необходимо отметить особенности преобразования некоторых форм НКО, установленные Законом. Так, некоммерческое партнёрство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, установленных федеральным законом. Частное учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в фонд. Ассоциация или союз вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, в хозяйственное общество или товарищество.

Преобразование государственных или муниципальных учреждений в НКО иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом.

Решение о преобразовании некоммерческого партнёрства принимается учредителями единогласно, ассоциации (союза) – всеми членами, заключившими договор о её создании.

Решение о преобразовании автономной НКО принимается её высшим органом управления в соответствии с настоящим Федеральным законом, в порядке, предусмотренном уставом автономной НКО.

Решение о преобразовании частного учреждения принимается его собственником.

При преобразовании НКО к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованной НКО в соответствии с передаточным актом.

Государственная регистрация вновь возникшей в результате реорганизации организации (организаций) и внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (организаций) осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 57-60 ГК РФ, статьями 14-16 ФЗ от 08.08.2001 №129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с учётом положений статей 16, 17 ФЗ «О некоммерческих организациях».

30 июня 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).