Вы здесь

Тайна усыновления.

  Одним из важных и очень спорных элементов процедуры принятия усыновляемого ребенка в новую семью является проблема тайны усыновления. Наличие данного понятия в правовом поле сложной и многогранной процедуры усыновления вносит значительные коррективы и изменения в значение ее проведения и наступления возможных последствий. 
          Понятие тайна усыновления существует в мировой юридической практике уже достаточно давно. Во многих странах данный институт получил широкое распространение и достаточно сильно развит. В ряде стран Европы и США действует так называемый открытый принцип усыновления (удочерения), так как обеспечение тайны противоречит международным конвенциям, касающихся защиты прав детей. В таких странах не скрывается факт усыновления, нет запретов на распространение информации, касающейся проведения данной процедуры и ее субъектов, родителям не представляется сложностью найти своих детей, усыновленных другими людьми, разглашение тайны усыновления не несет за собой ответственности. В данном случае главенствующим выступает принцип, который подразумевает условие необходимости знать, кто настоящие родители ребенка. Только свобода, открытость и освещение правды может положительно сказаться на внутреннем климате общения в приемных семьях.
        
В ряде других стран, в перечне которых расположилась и Россия, утверждено мнение, что необходимость сохранять тайну усыновления оправдана. Не разглашение тайны усыновления преследует сразу несколько целей:

защита от возможных попыток преследования и оказания влияния на личную жизнь со стороны кровных родственников малыша, в том числе и самих родителей. Очень часто такие люди с различными целями пытаются найти свое «родное» чадо, и какими бы ни были эти цели, они в большинстве случаев вредны для малыша;

  охрана особой, уязвимой зоны взаимоотношений между усыновленным и усыновителями. Известно, что нормальные здоровые отношения с ребенком, можно построить, только основываясь на доверии, любви и внимании. Отношения родителей и детей очень легко разрушить, что и происходит в большинстве случаев, когда со стороны приносится весть о том, что девочка или мальчик не родные, попали в семью в результате усыновления (удочерения);

защита психологического, психического и морального здоровья как детей, так и родителей в таких семьях. Сообщение малышу о том, что его мама и папа не родные, может нанести серьезную травму его психике, разрушатся его представления об окружающем мире. На родителей может оказываться угнетающее и травмирующее давление во взаимоотношениях с окружающими, которые могут использовать в своих целях общеизвестную информацию об усыновлении (удочерении);

тайна при усыновлении и наличие угрозы наступления последствий за ее нарушение, позволяет устранить возможность использования такой информации в своих интересах сотрудников государственных и иных инстанций, обладающих возможностями воспользоваться такого рода данным. В частности, такая мера запрещает предоставлять информацию кровным матери или отцу, которые в попытках найти и вернуть ребенка, могут прибегнуть к различным способам получения нужных данных.

Имея в виду всю важность и сложность проблемы усыновления, защиты девочек и мальчиков, лишенных возможности жить с родными матерью и отцом, и людей, желающих иметь детей, но не имеющих такой естественной возможности в российском законодательстве очень большое внимание уделено тайне усыновления. Понятие тайна при усыновлении фигурирует и регламентируется в законах и актах семейного, гражданского и уголовного права и затрагивает напрямую или косвенно несколько блоков регулирования взаимоотношений при осуществлении процедуры по усыновлению (удочерению).
      
Напрямую тайна усыновления зафиксирована в форме запретительной нормы производить действия по разглашению информации, касающейся данного вопроса, всем должностным лицам, в трудовую деятельность которых входит работа с такими данными, и другим людям, по иным причинам получившие доступ к ним.

«Пункт 1 статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации: «Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка».


        Разглашение тайны усыновления влечет за собой наступление ответственности, но только в том случае, если такая ситуация произошла без одобрения лиц, являющихся приемными родителями. Тайна усыновления касается распространения сведений, затрагивающих:

инициалы ребенка;

его важные контактные данные;

контактные данные и сведения, касающиеся его биологических родителей.

Действие норм законодательства о тайне усыновления распространяется на:

- судей и других сотрудников судебной инстанции;

- работников органов ЗАГС;

- уполномоченных специалистов органов, осуществляющих функции опеки и попечительства;

- сотрудников органов прокуратуры.

- работников воспитательных и здравоохранительных организаций, служб защиты населения;

- родственников (включая родителей) обеих сторон участников процедуры (усыновителей и усыновляемых), а также друзей и знакомых.

Помимо данной нормы, напрямую относящейся к вопросу тайны усыновления, косвенно данный аспект связан с установленной возможностью корректировки инициалов и даты рождения детей, при реализации процедуры усыновления, изменения данных, содержащихся в различных регистрационных актах органов государственной власти. Данная мера напрямую направлена на усложнение возможности найти усыновленного ребенка биологическими родителями, которые могут по прошествии определенного времени одуматься и решить вернуть в свою жизнь малыша.
       В некоторых случаях усыновители не считают нужным сохранять тайну. Еще одним проявлением, связанным с понятием защиты тайны, является обязательное проведение судебного заседания в режиме закрытого слушания, где может присутствовать ограниченный круг лиц. Тайна при усыновлении может не применяться в следующих случаях:

- усыновители не считают нужным сохранять тайну;

- ребенку исполнилось 10 лет или он помнит своих кровных мать и отца.

- если ребенок болен и его лечение зависит от распространения конкретных данных процедуры, необходимости найти биологических родителей или иных родственников.

Тайна усыновления действует только до наступления совершеннолетия ребенка, ответственность за ее раскрытие также не может наступить с этого момента. Отсюда выделяются временные рамки действия данного ограничительного института. Это период с момента узаконения усыновления до наступления совершеннолетия, отмены усыновления или разглашения информации с разрешения усыновителей.

Последствия нарушения

 

За разглашение тайны усыновления законодателем предусмотрена ответственность. Степень наказания достаточно широко варьируется, из чего можно сделать вывод, что при рассмотрении данного вопроса для суда очень важны причины, детали и последствия предания огласке ключевых данных о процедуре.

Ответственность может быть следующей:
        - финансовой -  выраженной в форме штрафных санкций, которые могут быть оценены в размере от ста до двухсот величин минимальных размеров оплаты труда, или в размере суммы эквивалентной заработку или доходу на работе за один или два месяца трудовой деятельности.

- принудительные работы в качестве исправительной меры наказания на срок до двенадцати месяцев.

- заключение под стражу в качестве арестованного на срок до четырех месяцев.  

- запрет на исполнение обязанностей на определенных должностях или работать в определенной сфере сроком до трех лет.

Тайна усыновления действует только до наступления совершеннолетия ребенка. Таким образом, предусмотрена возможность определения наказания исходя из конкретных обстоятельств. Предание огласке тайны усыновления может быть осуществлено:

- в результате корыстного умысла - под данным действием следует понимать передачу сведений без согласия усыновителей с целью получения выгоды или с намерением нанести вред одной из сторон процедуры;

- по неосторожности;

- по причине сложившихся жизненных обстоятельств.

 От данных и иных деталей и будет зависеть степень ответственности за данное нарушение закона. На практике наказание в отношении лиц, ставших причиной разглашения информации об усыновлении - достаточно редкое явление.
Как следует из вышесказанного, тайна при усыновлении - очень неоднозначный и сложный вопрос. Какие же плюсы и минусы от ее действия можно выделить?

К плюсам относятся:

Главным преимуществом отмечается возможность развиваться, расти и воспитываться ребенку в естественных семейных условиях, не обремененных негативными факторами из прошлого. Тем более, в нашей стране очень часто причиной того, что дети остаются без попечения родителей, служит невыполнение родителями своих функций, алкоголизм и наркомания. В таких ситуациях тайна усыновления и ее разглашение выступает в качестве меры обеспечения отстранения и ограждения детей от возможности столкновения с данными негативными явлениями.

Наличие данного действующего института позволяет также защитить ребенка от возможности и попыток найти его нерадивыми родителями и разрушить сложившиеся полноценные отношения между приемным ребенком и его приемными родителями.

Защита интересов лиц, являющихся усыновителями. Так такая информация во многих случаях может негативно сказаться на остальных сферах жизни таких людей – профессиональной, повседневной. Также усыновление служит во многих случаях единственной возможностью стать родителем, по причине бездетности или проблем с зачатием, а распространение такой информации может стать причиной нанесения психологической травмы приемной матери или отцу.

К положительным моментам также можно отнести и увеличение вероятности усыновления публичными людьми, которые являются предметом активного обсуждения обществом.

К негативным моментам стоит отнести следующее:

Ребенок не может воспользоваться правом на информацию и ее использованием в полной мере. Так, современные исследования и статистические данные показывают, что многие дети хотят найти и знать своих настоящих родителей, наладить с ними связь, несмотря на их положение и состояние.

Ущемляются права биологических родителей, которые из-за стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств могут навсегда потерять своих любимых детей и никогда не смогут найти их в будущем.

Наличие уголовной ответственности в ситуации, когда в обществе и в государственных кругах, в компетенцию которых входит данный вопрос, нет единого мнения по данному вопросу. Жесткость ответственности за сохранение тайны при возможности ее полной отмены в ближайшем будущем нельзя назвать нормальным положением вещей.

Вероятность отмены усыновления, влечет за собой очень серьезные последствия для ребенка и его биологических родителей. Неожиданное раскрытие утаиваемой информации может нанести серьезную психологическую травму маленькому человеку. Аналогично, когда не владеющие информацией о ребенке биологические родители могут неожиданно получить такое известие, которое может очень негативно сказаться на ситуации, если есть новая семья, другие дети и так далее. Негатив заключается в том, что родитель не хотел скрывать наличие ребенка просто в силу действия данной нормы не мог знать о его существовании или местонахождении.

Таким образом, вопрос о тайне усыновления и ее правовом значении остается открытым. Невозможно назвать данную меру положительной или отрицательной, она несет в себе как вредные, так и полезные элементы. Однозначным выглядит вывод о том, что данное правовое понятие и его реализация будет трансформироваться и видоизменяться по мере изменения и развития нашего общества, государства и основных правых принципов регулирования жизни в их рамках.

 

 

Ведущий специалист – эксперт

отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры,

нотариата, государственной регистрации

актов гражданского состояния

 

                                                                                                          С.С. Хетагурова

21 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).